如何閱讀聖經

這是一個很好的,很重要的問題。根據提摩太後書16-17,聖經是神的靈黙示的。通過閱讀它,上帝會和我們說話,讓我們能明白人生,認識世界。請向神禱告,邀請耶穌坐在你的身旁,以聖經向你說話:

提摩太後書16-17

16 聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,

17 叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。

但如何開始呢?聖經畢竟是一本大書!下面是一些我認為有用的提示:

  1. 你並不需要等待好時機,任何時間均是好的時間 – 如能在早上設定一個時間,習慣與神相遇,那是特別美好。你可以在家裡閱讀,在咖啡館,在圖書館,任何時候,只要你能專注神的話語!另一方面,許多基督徒每天有設定的時間,特別是在早晨,在耶穌基督的陪伴下,享受與神安靜的時間,讓神塑造他們的生活,才處理塵世的事宜。
  2. 讀聖經是要與神相遇 – 無論何時打開聖經,你是來到神的榮耀存在,他是我們的天父。我們不要嘗試背誦事實或強迫自己理解。重要的是,神要通過聖經對你說話!他愛你,他要告訴你他的計劃。所以,我們需要做的就是祈禱,“父親,跟我說話,讓我更理解你,更懂得跟從你。”
  3. 保持開放的心,並記下筆記!當我們讀經,讓我們的眼睛開放,注意一些吸引我們的說話和訊息。你可以標記那些似乎特別符合您的需要,甚至是針對你問題的訊息。您可以用筆記本寫下這些信息,定期重新閱讀。當你閱讀時做筆記,將讓你的注意力更為集中。不久後,您會驚奇地發現你的筆記本充滿了上帝給你獨一的消息!
  4. 使用三個指導的問題  當我閱讀時,我會寫下三個重要的標題,然後留意聖經的啟示。過了一段日子,我會越來越認識上帝,認識世人,認識上帝在我身上的計劃。這三個重要的標題:
    • 關於神 – 這段經文告訴我關於上帝甚麼?他的本性,他的計劃,他的愛,他的力量,…
    • 關於人 – 這段經文告訴我關於人類?世人的盼望,世人的罪,世人需要上帝,……
    • 關於自己 – 上帝想告訴我甚麼?他的應許,他的提醒,他的鼓勵,以及他要我做的,…
  5. 用以下四個簡單的步驟 – 我用下面的步驟,幫助我專注神,多過顧慮自己的問題。是的,我們確實有問題,我們可以交給神。但上帝讓我們有更大的計劃,並給我們能力來處理我們的問題。
    • 打開聖經之前,先禱告 – 尋求神的指導,接受聖經的說話,能夠以他的意志指導您的生活。
    • 大聲朗讀,或黙念聖經 – 讓神向你說話,而不是靠自己去理解。
    • 在聖經中領受神的訊息 – 使用上述三個指導的問題,寫下發現。
    • 在神面前安靜幾分鐘 – 感謝他的訊息,並祈求力量和智慧來跟隨他的意志。

詩篇第一篇描述了一幅圖畫,讀經就好像一顆樹,種在溪水旁。你未必在一天或一個星期內有大發現,但持之以恒,你會在一段時間後,發現生命有奇妙的改變。最重要的是,你會越來越認識上帝,更加有力量進行他的計劃。

Psalm 1:2-3

1 不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位,

2 惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!
3 他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所做的盡都順利。